miércoles, 29 de febrero de 2012

Aprender puede ser divertido: Curso para Manipuladores de Alimentos - Amerian Portal del Iguazú Febrero 2012

Durante los días 14 y 15 de febrero de 2012, realizamos una capacitación para Manipuladores de Alimentos en el Hotel Amerian Portal del Iguazú a cargo de la  Dra. Mariana Koppmann


Fueron 2 días intensos de mucho intercambio y aprendizaje gracias a la activa participación de todos los asistentes. 


Bajo el lema Aprender puede ser divertido, encaramos el proceso de aprendizaje, realizando actividades y juegos que permitan adquirir conocimientos casi sin darse cuenta.


Agradecemos mucho a los directivos y el personal por la buena predisposición durante las jornadas.






Invitamos a los interesados en realizar cursos en sus establecimientos a que nos escriban  un mail

jueves, 9 de febrero de 2012

Los vegetales y las enfermedades transmitidas por alimentos del año 2011

Los vegetales provocaron varios brotes de enfermedades transmitidas por alimentos durante al año 2011 que me parece interesante comentar en este blog. 
Dado que los vegetales son alimentos muy saludables, no esperamos enfermarnos al comerlos aunque el bagaje nutricional de las comidas sea absolutamente independiente de sus condiciones higiénico sanitarias. 
Acá les comento los que han tenido repercusión nacional en Estados Unidos (tomado del CDC)  y el brote más importante que hubo en Europa en el año.


Brotes en Estados Unidos


En noviembre del 2011, 60 personas se enfermaron al comer lechuga cortada contaminada con Escherichia coli O157:H7
Entre febrero y abril, 20 personas se infectaron con Salmonella Panamá con Melones importados de Guatemala 

Entre abril y junio, 25 personas se enfermaron al consumir brotes de alfafa contaminados con Salmonella Enteritidis
Hasta diciembre, 146 personas se enfermaron, 30 murieron y se produjo un aborto por el consumo de melones contaminados con Listeria monocytogenes

Entre enero y junio, se enfermaron 106 personas al consumir papayas importadas de Mexico contaminadas con  Salmonella Agona

Brote en Europa

Entre junio y julio, 3500 se enfermaron y 50 fallecieron debido al Sindrome Urémico Hemolítico contraido al  consumir brotes de fenogreco contaminados con Escherichia coli O104. El brote se inició en el norte de Alemania donde se registraron las mayor cantidad de casos y se extendió a Suecia, Noruega, Francia e inclusive a los Estados Unidos
Estos casos no los comento para asustar, sino simplemente para que tengamos conciencia de que el manejo de todos los alimentos que consumimos debe hacerse de forma responsable y conociendo los peligros que pueden portar. Recordemos que siempre se deben lavar y desinfectar los vegetales y frutas antes de ser consumidos.